La dieta mediterránea afectada por la crisis

Dieta mediterráneaLa crisis económica que estamos viviendo afecta de forma progresiva los hábitos de alimentación de los ciudadanos. La dieta mediterránea, considerada por los científicos el paradigma de la alimentación, está siendo abandonada en todo el mundo por millones de personas que ven disminuir sus ingresos.

Este dato se desprende de un estudio realizado por científicos del Laboratorio de Investigación de la Fondazione di ricerca e cura Giovanni Paolo II, de la Universidad Católica de Campobasso (Italia).Los resultados de la investigación revelan como la crisis está poniendo en peligro el seguimiento de una dieta considerada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

“Nuestro objetivo era ver si el coste cada vez mayor de los principales alimentos y el empobrecimiento progresivo de las personas podría estar detrás del aumento en los últimos años de la obesidad en los países del área mediterránea,   entre ellos Italia”, según ha explicado Marialaura Bonaccio, una de las autoras del estudio.

Para ello, Bonaccio y su equipo exploraron la relación entre los ingresos y los hábitos alimenticios de los participantes en el estudio, evaluados de acuerdo a parámetros específicos de adherencia a la dieta mediterránea.

De este modo, encontraron que las personas de bajos ingresos presentaban una adherencia más baja a la dieta mediterránea en comparación con quienes ganaban más.

Bonaccio ha reconocido que para el estudio tuvieron en cuenta todos los factores que pueden segar los efectos observados, como el nivel de educación, que puede influir en el consumo de alimentos. Sin embargo, se vio como en condiciones educativas similares la adherencia a la dieta mediterránea era mayor en función del nivel de ingresos.

Los autores consideran que la influencia de la crisis en la alimentación es “un tema muy serio” sobre el que se debe fomentar un debate, a fin de mejorar la accesibilidad a los alimentos saludables. “Tenemos que ver si todo el mundo puede beneficiarse de la dieta mediterránea”, explica la científica.

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